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Después del túnel el camino nos lleva a un puente sobre el ferrocarril Zaragoza-Barcelona. Lo cruzamos y giramos a la derecha para tomar el camino de tierra paralelo al ferrocarril convencional. Seguimos recto por las vías durante los próximos 3 kilómetros. En pocos metros pasamos por debajo de un puente y más adelante dejamos a nuestra derecha un paso a nivel. Seguimos siempre recto.

Se nos une una carretera a la derecha pero seguimos por la izquierda. En 100 metros giramos a la izquierda, entrando en un nuevo camino, y volvemos a girar a la izquierda a los pocos metros. Caminando de frente llegamos al río Ebro y continuamos por su margen girando a nuestra derecha.

Seguimos recto. Llegamos a la carretera A-1107 y allí giramos a la izquierda para cruzar el puente. A partir de aquí dejamos de seguir el Camino de Santiago del Ebro para adentrarnos en el Camino de Santiago Catalán. Llegamos al pueblo de Pina cruzando el puente sobre el río Ebro, y nos despedimos de este buen compañero de Camino Ignaciano.

Justo después del puente, entramos en Pina de Ebro buscando la plaza principal del pueblo, que queda a nuestra derecha, cerca del río. Aquí debemos reponer fuerzas en uno de los muchos bares-restaurantes de la plaza. Debemos recoger reservas de agua para el tramo que nos queda por recorrer hoy y quizás parte de la siguiente etapa de mañana.

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Es uno de los alimentos aragoneses más reconocidos y en unas dos semanas comenzará a recolectarse. Pronto podremos volver a disfrutar de la cebolla de Fuentes de Ebro, que se distingue de las demás por ser suave, jugosa y crujiente. Su sabor y propiedades organolépticas son apreciadas tanto dentro como fuera de Aragón, y muchas viajan cada temporada a Francia e Italia, los principales países importadores. Cabe recordar que se trata de la única cebolla de España con el sello de calidad Denominación de Origen.

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Esta campaña la DOP cuenta con 100 hectáreas, una cifra superior a la del año pasado, repartidas en los seis municipios donde se produce la variedad (Fuentes de Ebro, Mediana de Aragón, Osera de Ebro, Pina de Ebro, Quinto y Villafranca de Ebro). Todas ellas comparten el microclima que confiere a la cebolla de Fuentes de Ebro sus cualidades, y también tienen en común el objetivo de mantener el producto en la mente del consumidor durante todo el año, algo que reconocen complicado dada su estacionalidad, ya que sólo se puede encontrar en las cocinas y en las mesas entre los meses de julio y enero.

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La ruta se dirige río abajo hasta el cruce de la entrada a El Burgo de Ebro (180 m). Inmediatamente después, hay una curva desde la que parte una pista en mal estado que conduce a la arboleda de Las Norias, con abundante verdor y arbolado. Pasada esta pista secundaria, la senda gira a la derecha y se une a otra que discurre bajo el terraplén de la urbanización Virgen de la Columna (2,5 km, 30 min).

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Por esta pista se desciende hacia la izquierda (este), dejando a un lado la urbanización, y se gira de nuevo hacia el Ebro para continuar aguas abajo por su orilla. A unos 5,5 km de El Burgo, un camino desviado a la izquierda da acceso al embalse de Pina: una enorme presa que retiene las aguas del río, alimentando las acequias de Pina de Ebro y Quinto. El embalse, construido en 1910, riega más de 4.000 ha a ambos lados del río. A ambos lados de la presa han aparecido islas y arboledas de interés ecológico. Más adelante (500 m), la pista enlaza con el antiguo camino de El Burgo a Fuentes de Ebro. Posible calzada romana que unía Celsa Lepida (Velilla de Ebro) y Caesaraugusta (Zaragoza), actualmente se utiliza como vía pecuaria.

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